Как сделать безопасным пребывание ребенка в доме

Как сделать безопасным пребывание ребенка в доме

Статья от профессиональной мамы Олены Потаниной специально для Molfix

Очень актуальная тема для родителей, чьи дети уже начали ползать или даже ходить по квартире. А если к новым умениям добавить еще и развивающийся с каждым днем интерес, то тема превращается в очень важную и нужную со всех сторон. Конечно, мы все знаем о технике безопасности! Горячее не трогать, к электроприборам не подходить, тут не залезать, там не стоять! А как быть на практике, с ребенком, которому 12-24 месяца, и которому жуть как все интересно, особенно если «нельзя»? Рассказывает Олёна Потанина, активный блогер и мама троих детей.

Для начала нужно медленно выдохнуть, набраться терпения и перестать с громким охом выпучивать глаза. Во-первых, такое выражение ваших эмоций может позабавить малыша, а значит, ему захочется «повторить»! Или очень испугать, что тоже ни к чему. На примере своих мальчиков расскажу, какие приемы работают:

 Все, что бьется, ломается, рассыпается и жутко раздражает, убрать с глаз долой!

 Розетки можно и нужно закрыть. Особенно если под ногами часто болтаются удлинители! Чтобы не акцентировать на этих «штуках» внимание, лучше не пользоваться розеткой при наблюдающем за вами ребенке. Сама по себе розетка на стене редко вызывает интерес, а вот если ребенок видел «волшебный процесс», когда что-то вставили, и оно сразу заработало, тут же хочется повторить!

 Утюг. Как показывает опыт, обжигаются все! Даже опытные мамы, перегладив тонну белья. У меня стоит гладильная установка, в которой нагревается даже сама поверхность гладильной доски (примерно до 50 градусов). Видя явный интерес ребенка, я разрешаю потрогать доску ладошками, тем самым показываю, что температура может быть не очень приятной и сопровождаю комментариями – «Горячо!» или «Ай! Жжжж!» По факту обжечься о доску нельзя, но горячая поверхность отталкивает и настораживает. Все! Будьте уверены: час для глажки белья у вас есть! Так же можно «познакомить» с еще не нагревшимся утюгом (теплым, но еще не очень горячим). Утолив жажду интереса, у вас будет возможность погладить пару вещей.

 Лазание на стулья, тумбочки, шкаф, высокие подоконники и любые поверхности, с которых можно упасть. Сюда же относятся лестницы, ступени. Тут полностью удовлетворить любопытство очень сложно. Надо научить ребенка подниматься и спускаться в 12-18 месяцев, и это то самое время, когда придется постоянно находиться рядом с ним. Со временем он научится подниматься сам, устойчиво находиться на высокой точке и самостоятельно спускаться. Но процесс обучения будет проходить не один месяц, и это самый травмоопасный период. По возможности стоит убрать из «зоны доступа» стулья, табуретки. Конечно, в реальной жизни это сделать сложно, и ребенок все время находится где-то наверху. Тут важно не просто присутствовать в комнате, а быть на расстоянии вытянутой руки и подстраховывать юного альпиниста. Иногда это занимает много времени, но поверьте: еще чуть-чуть, и ребенок освоит не только искусство подъема, но и научится самостоятельно спускаться.

 Отдельно хочется отметить подоконник и окно. Многие дети в этом возрасте очень любит стоять у окошка, бить ладошками по стеклу, смотреть на прохожих, на улицу. Мой совет – закрыть предварительно окно, проверить форточки, снять шпингалеты ручки с окон. Мой инстинкт не просто контролирует данный процесс, я всегда держу ребенка руками и очень крепко! Можно показывать ему, что находится за окном, беседовать, разговаривать, рассказывать какие-то сказки, но не оставлять ребенка одного у окна ни при каких обстоятельствах. Обычно через 5-7 минут ребенок уже теряет интерес, и можно сменить деятельность, тем самым покинуть опасное место.

В целом, безопасность ребенка в доме зависит, конечно, только от нас – взрослых. Помимо основных источников опасности, есть еще множество других, поэтому нахождение родителей рядом с ребенком – это и есть его максимальная защита.

Instagram Олены Потаниной :

https://instagram.com/olena_potanina/